Avec un soupçon d’impatience, un zeste d’appréhension, et surtout une grande poignée de fierté, l’Association pour la Valorisation de la Choucroute d’Alsace (AVCA), accompagnée d’Alsace Qualité et de la Chambre d’Agriculture Alsace, annonce la tenue du premier Concours Général Agricole consacré à la choucroute. Une première en France pour un légume !
L’AVCA a initié ce projet, bénéficiant du soutien notable des équipes du Concours Général Agricole et de la DDT – Direction Départementale des Territoires. Cette session expérimentale, conçue pour ajuster le déroulement, s’est déroulée à huis clos ce mardi matin, à l’occasion du 60 ème Salon International de l’Agriculture. Ce concours novateur a mis en lumière le savoir-faire de 8 choucroutiers.
15 produits – 8 crues et 7 cuites – ont été évalués par huit jurés pour leur saveur, texture, arôme, fraîcheur et authenticité. Finalement, 4 produits se sont distingués, dont trois choucroutes alsaciennes (2 Choucroutes d’Alsace IGP et 1 choucroute Bio). Bien qu’aucune médaille n’ait été attribuée cette année en raison du caractère expérimental de cette édition, toute la filière a ressenti une certaine fierté quant à cette réalisation.
Ce Concours Général Agricole de la Choucroute a ainsi célébré l’excellence de la production de choux à choucroute et de la fabrication de choucroute en France. Les efforts de l’AVCA, dédiés à la valorisation de l’IGP Choucroute d’Alsace, contribuent significativement à la richesse de ce patrimoine gastronomique et agricole.