Rencontrez une filière engagée autour de la Choucroute d'Alsace IGP
Qui sommes-nous ?
Présentation
L’AVCA est le noyau qui fédère les différents acteurs de cette filière d’exception !
Derrière ce sigle se cache en fait l’Association pour la Valorisation de la Choucroute d’Alsace.
Créée en 2007, notre structure fait le lien entre les producteurs de choux et les choucroutiers du territoire.
Nous sommes aujourd’hui encadrés par Sébastien Muller,
président de l’AVCA et dirigeant de l’emblématique Maison Le Pic.
Notre objectif
Nous défendons fièrement les valeurs patrimoniales, l’origine et le savoir-faire historique liés à la production de la Choucroute d’Alsace IGP !
Notre choucroute bénéficie d’ailleurs d’un label européen Indication géographique protégée depuis 2018.
Nous avons aussi à cœur de vous faire (re)découvrir ce légume authentique
à travers ses qualités nutritionnelles insoupçonnées.
Riche en fibres et en minéraux, pauvre en sucre et en calories…
Enfin, nous mettons aussi en avant son goût, à la base de créations culinaires aussi savoureuses qu’originales !
Nos actions
La choucroute fait partie du terroir alsacien depuis plus d’un millier d’années.
Pour qu’elle continue à régaler les papilles de la France entière, ce petit trésor local a besoin d’être protégé.
À l'échelle locale
Dialogue entre producteurs de choux et choucroutiers, mais aussi partenariats avec les restaurateurs alsaciens, interventions dans les radios régionales.
Nous sommes présents
sur la Foire Européenne de Strasbourg
À l'échelle nationale
Campagnes dans les médias (émissions de télévision, radio, presse), promotion auprès de revendeurs partout en France (charcuteries, traiteurs, grande distribution)...
Nous sommes présents
sur la Salon International de l'Agriculture de Paris
Découvrez les acteurs de la filière Choucroute d'Alsace IGP
Sans eux, impossible de profiter des nombreux bienfaits du chou lactofermenté.
Nos 49 producteurs
Ce sont eux, les premiers maillons de la filière Choucroute d’Alsace IGP.
Établis dans le Bas-Rhin, ils plantent les variétés de choux pommés et les chouchoutent jusqu’à maturité. Ensuite, ils amènent leurs récoltes directement aux choucroutiers ou bien font appel à une coopérative.
Aujourd’hui, ces agriculteurs œuvrent collectivement pour atteindre une production toujours plus raisonnée et durable. L’avenir du chou en dépend !
Zoom sur la traçabilité
Nos producteurs sont tous référencés, avec des parcelles clairement identifiées. Vous bénéficiez donc d’un produit contrôlé de A à Z, traçable du champ jusqu’à votre assiette .
Nos 9 choucroutiers
Ce sont eux qui transforment le fameux chou en choucroute sur leur ligne de production. Implantés sur le département du Bas-Rhin, dans le secteur du Piémont des Vosges.
Le procédé de transformation est entièrement naturel, avec des étapes simples mais pourtant essentielles. Avec des origines remontant au Moyen Âge, cette technique de lactofermentation fait toujours ses preuves aujourd’hui !
Les lanières de choucroute sont fines et délicates. Elles sont manipulées le moins possible, pour éviter d’altérer leur saveur et de casser leurs précieuses fibres. Les choucroutiers utilisent donc les bons gestes, qu’ils ont appris de leurs parents et de leurs grands-parents. La choucroute, c’est aussi et surtout une histoire de famille.
Bon à savoir !
Les choucroutiers peuvent également produire leurs propres choux ! Le savoir-faire combiné de nos producteurs et choucroutiers donne lieu à un produit unique, léger et sain. Un superaliment idéal pour s’essayer à des recettes audacieuses, aussi bien chaudes que froides, traditionnelles ou exotiques.
Envie d’essayer ?
Partez à la rencontre de nos 9 choucroutiers
tous implantés dans le pays du chou : le Bas-Rhin !
Choucroute du Rhin
Route de Daubensand
67230 Obenheim
03 88 98 31 05
yves.karst@choucroute-karst.fr
Bien vu !
Et si vous profitiez de votre prochain séjour dans l’est de la France pour rencontrer l’un de nos choucroutiers ? Vous aurez l’occasion de discuter avec de véritables passionnés et de rentrer dans les coulisses du chou fermenté. Sans oublier que vous pourrez vous procurer une délicieuse choucroute crue ou cuite, 100 % certifiée alsacienne.