Choucroute alsacienne, langoustine, capucine et sapin en condiment

Recette proposée par le chef Loïc Lefebvre dans son restaurant L’atelier du peintre à Colmar

Crédit photo :  Loïc Lefebvre et Les Etoiles d’Alsace

Forme blanche
Illustration de fourchette beige

Ingrédients

Confits de sapin

  • 50 g d vinaigre blanc
  • 100 g de sucre
  • 15 cl d’eau
  • 100 g de pousse de sapin
  • 4g d’agar-agar

 

Le tacos

  • 4 tranches de pain coupée finement
  • 50 g de Choucroute d’Alsace IGP crue
  • Crème liquide
  • Vinaigre Melfor
  • 4 queues de langoustine
  • sel, poivre

 

Lait de Choucroute d’Alsace IGP

  • 100 g de Choucroute d’Alsace IGP cuite
  • 100 g de jus de choucroute
  • 50g de crème liquide
  • 1 trait de vinaigre Melfor
  • sel, poivre

 

Tartare de langoustine

  • 120 g de chair de langoustine
  • 1 échalote ciselée
  • Ciboulette ciselée
  • 1 zeste de citron râpé
  • 1 trait d’huile d’olive
  • 12 feuilles de capucine
  • sel fin, poivre

Préparation

Temps de préparation : 1h 40 minutes + 12 h de repos

Temps de cuisson : 2 minutes

 

Confit de sapin

 

Etape 1

Faire bouillir le vinaigre, le sucre et l’eau

Faire infuser les pousses de sapin dedans toute la nuit.

 

Etape 2

Retirer les pousses puis coller à l’agar-agar.

 

Etape 3

Laisser refroidir puis mixer afin d’obtenir un gel

 

Tacos

 

Etape 1

Emporte-piècer les tranches de pain en rond de diamètre 7 cm

 

Etape 2

Cuire au four 6 minutes à 180° C dans une gouttière afin d’obtenir des tacos

 

Etape 3

Piquer les queues de langoustine avec un cure dent afin de les maintenir bien droites.

 

Etape 4

Cuire à la vapeur 30 secondes à 80°C

Mettre à refroidir en cellule

 

Lait de Choucroute d’Alsace IGP

 

Etape 1

Mixer la Choucroute d’Alsace IGP cuite avec son jus et la crème afin d’obtenir une soupe

 

Etape 2

Passer au chinois étamine

 

Etape 3

Assaisonner avec le Melfor, sel, poivre

 

Etape 4

Servir glacé

 

Tartare de langoustine

 

Etape 1

Tailler la chair de langoustine en  petits dés puis assaisonner avec le reste des ingrédients

 

Etape 2

Blanchir les feuilles de capucine puis refroidir rapidement dans un bain d’eau glacé.

 

Etape 3

Garnir les feuilles avec le tartare en formant des petits poupons. (3 par personne)

 

Finitions

 

  • Assaisonner la choucroute d’Alsace IGP crue avec de la crème et 1 trait de vinaigre Melfor puis la placer dans le tacos. Poser la langoustine pochée, 1 point de gel sapin et des fleurs et feuilles de capucines.
  • Poser les poupons de capucine en assiette creuse puis verser le lait glacé de Choucroute d’Alsace IGP ainsi que quelques points de gel de sapin.

 

 

 

 

 

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