Fleischschnacka à la Choucroute d’Alsace IGP « Chouc’Schnacka »

Assiette de fleischnacka de choucroute disposé à côté d'ne assiette de salade composée sur une nappe blanche
Forme blanche
Illustration de fourchette beige

Ingrédients

La pâte :

  • 500g de farine T45
  • 5 œufs entiers
  • 10g de sel
  • Quelques cuillères à soupe d’eau pour ajuster la consistance

 

La farce :

  • 1kg de viande à choucroute cuite (lard salé, lard fumé et collet)
  • 3 gros oignons
  • 80g de persil
  • 1 pincée de carvi
  • 4 œufs entiers
  • 450g de Choucroute d’Alsace IGP cuite égoutté
  • Poivre moulu
  • 4 viennoises
  • 4 saucisses de Montbéliard

Préparation

Confectionner la pâte à nouille

Etape 1

Tamiser la farine directement sur le marbre et la mettre en fontaine.

 

Etape 2

Ajouter le sel, l’huile et les œufs (ils peuvent être légère-­‐ ment battus à la fourchette avant d’être incorporés dans la fontaine).

 

Etape 3

Bien dissoudre le sel avec les œufs.

 

Etape 4

Incorporer progressivement la farine en commençant par le milieu de la fontaine, ne pas pétrir, et arrêter l’opéra-­‐ tion dès que la pâte ne colle plus au plan de travail.

 

Etape 5

Réserver au frais dans un saladier au moins 30 minutes avant utilisation.

 

Confectionner la farce

Etape 1

Passer au hachoir à viande les viandes, les oignons et le persil, couper grossièrement au couteau la choucroute égouttée.

 

Etape 2

Mélanger le tout en ajoutant les œufs et le poivre moulu.

 

Montage et cuisson

Etape 1

Abaisser un grand rectangle de pâte, y étaler la farce en laissant un bord en haut pour coller le rouleau et un bord en bas pour y placer les saucisses coupées de moitié dans la longueur et assemblées (1/2 viennoise contre ½ Montbéliard) puis commencer à rouler l’escargot avec les saucisses au centre

 

Etape 2

Couper des tranches de 3 cm. D’épaisseur, et les dorer dans une poêle au saindoux, puis pocher 4 minutes dans le bouillon de cuisson des viandes.

 

Etape 3

Servir avec une salade verte.

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