Recette proposée par le chef Martin Fache dans son restaurant l’Agneau d’Or à Munster.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : Choucroute : 30-45 min – Gratin : 20 min
Rincez la Choucroute d’Alsace IGP à l’eau tiède. Emincez l’oignon finement et faites le suer à la graisse d’oie. Ajoutez la choucroute, les épices (carvi, girofles, thym, laurier, genièvre, poivre blanc, ail) que vous aurez enfermées dans une « boule à thé », arrosez de Riesling et mouillez à hauteur avec un peu d’eau. Salez légèrement.
Laissez cuire à feu doux et à couvert 30 à 45 min. Après cuisson, égouttez la choucroute.
Otez la couenne des tranches de lard. Chemisez l’intérieur de 4 cercles en inox (12 cm de diamètre) avec les plus belles tranches de lard et taillez les autres en lardons. Faites suer légèrement les lardons à feu vif.
Dans une calotte (cul de poule), mélangez la Choucroute d’Alsace IGP, les lardons, les œufs et la crème. Disposez les cercles sur une plaque antiadhésive, et garnissez-les avec la choucroute. Faites cuire au four 180° 20 min. puis recouvrez de munster et prolongez la cuisson le temps que le fromage soit fondu.
Servez avec une salade verte à l’huile de noisette.
Le conseil du sommelier : Riesling Herrenreben du domaine Schoenheitz.
Montrez-nous votre chef-d’œuvre en partageant
votre photo sur Facebook et Instagram avec
@choucroute.alsace.igp
et #choucroutealsaceigp
Crue ou cuite, chaude ou froide,
avec ou sans viande…
Découvrez toutes nos idées de recettes pour vous régaler grâce à notre Choucroute d’Alsace IGP.
Tous droits réservés © 2025 — Crédits Wik* Factory