Gratin de Choucroute d’Alsace IGP au Munster en couronne de lard paysan

Recette proposée par le chef Martin Fache dans son restaurant l’Agneau d’Or à Munster.

Forme blanche
Illustration de fourchette beige

Ingrédients

Choucroute

  • 400g de Choucroute d’Alsace IGP (nouvelle)
  • 200g de fromage de Munster
  • 12 tranches fines de lard paysan
  • 2 oeufs
  • 10 cl de crème fraiche
  • 10cl de Riesling
  • 1 pincée de carvi
  • 2 clous de girofles
  • 1 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 6 baies de genièvre
  • 6 grains de poivre blanc
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit oignon
  • 1 cuillère de graisse d’oie
  • 1 pincée de sel

Préparation

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : Choucroute : 30-45 min – Gratin : 20 min

 

Choucroute

 

Etape 1

Rincez la Choucroute d’Alsace IGP à l’eau tiède. Emincez l’oignon finement et faites le suer à la graisse d’oie. Ajoutez la choucroute, les épices (carvi, girofles, thym, laurier, genièvre, poivre blanc, ail) que vous aurez enfermées dans une « boule à thé », arrosez de Riesling et mouillez à hauteur avec un peu d’eau. Salez légèrement.

Laissez cuire à feu doux et à couvert 30 à 45 min. Après cuisson, égouttez la choucroute.

 

Etape 2

Otez la couenne des tranches de lard. Chemisez l’intérieur de 4 cercles en inox (12 cm de diamètre) avec les plus belles tranches de lard et taillez les autres en lardons. Faites suer légèrement les lardons à feu vif.

 

Etape 3

Dans une calotte (cul de poule), mélangez la Choucroute d’Alsace IGP, les lardons, les œufs et la crème. Disposez les cercles sur une plaque antiadhésive, et garnissez-les avec la choucroute. Faites cuire au four 180° 20 min. puis recouvrez de munster et prolongez la cuisson le temps que le fromage soit fondu.

Servez avec une salade verte à l’huile de noisette.

 

Le conseil du sommelier : Riesling Herrenreben du domaine Schoenheitz.

 

 

 

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