(Re)découvrez la Choucroute d’Alsace IGP !

Nous vous disons tout sur ce légume  dont nous sommes si fiers.

L'histoire d'un terroir

le chou fermenté ne trouve pas son origine en Alsace !

Des origines lointaines

On doit sa venue aux premières invasions des Huns, des Tartares et des Mongols. Ces guerriers asiatiques apportent le précieux légume en Europe, jusqu’à son arrivée dans l’est de la France vers 451.
Avec sa conservation longue et sa richesse en vitamines, le chou fermenté est déjà un allié des guerriers depuis des siècles ! 

Depuis, la choucroute n’a jamais quitté notre territoire. Le mot vient même de l’alsacien Sürkrüt (sür : aigre et krüt : chou). 

Ce superaliment n’a pas mis longtemps à devenir le chouchou des habitants. Transformé rapidement après récolte, il peut être consommé pendant les longs mois d’hiver, tout en conservant ses qualités nutritionnelles.
Encore aujourd’hui, il reste indissociable de la gastronomie du Bas-Rhin, tout en régalant les gourmets de la France entière.

«  La choucroute n’a d’autre origine que l’Alsacien lui-même.
L’habitant et le met sont aussi anciens l’un que l’autre,
conséquemment perdu dans la même nuit profonde des temps.  »

Charles Gerard (1887)

Entre l’Alsace et le chou, une histoire d’amour

Alors, pourquoi ce terroir et pas un autre ? Tout simplement pour 3 bonnes raisons ! 

Un climat alsacien favorable,

aux hivers froids et secs et aux étés chauds et orageux

Un sol profond,

au pH neutre et équilibré pour le bon développement du chou

Un savoir-faire unique,

qui se transmet de génération en génération

La folle aventure du chou

L’authentique choucroute alsacienne en 8 étapes

Plantation

1

La vingtaine de variétés de choux pommes sélectionnées sont semées entre avril et juin.
Tout dépend de leur précocité et des conditions météo.

Nos partenaires producteurs prélèvent le chou lorsqu’il atteint sa pleine maturité. Ce dernier doit être bien ferme, peser 3 kilos minimum et présenter une couleur jaune sur le dessus !
La récolte s’étale d’août à novembre, avec un pic en octobre pour les variétés les plus anciennes.

2

Récolte

Étrognage

3

Pas une minute à perdre ! Le chou arrive rapidement chez l’un de nos 50 choucroutiers pour être transformé. Première étape ?
On le débarrasse de son trognon pour commencer. 

On enlève ensuite à la main
les feuilles vertes du chou pour
ne conserver que ce qui sera consommé.

4

Parage

Coupe

5

Le chou est découpé en de très fines lanières. Une étape essentielle,
qui participe grandement au résultat final. 

C’est là que le sel s’invite ! Cet ingrédient vient conserver et dégorger le légume, mais pas seulement. Il aide aussi à développer les bactéries qui vont transformer le sucre du chou en acide lactique.

6

Salage

Mise en cuve

7

Les lanières de chou sont ensuite placées dans une cuve de fermentation hermétique.
Cette avant-dernière étape dure de 2 semaines à 2 mois, en fonction des conditions météo !

Le chou est enfin devenu choucroute : il est temps de le sortir de sa cuve de fermentation.
Il ne reste plus qu’à le cuire ou à le conditionner pour qu’il soit consommé directement cru.

8

Décuvage

Les bienfaits insoupçonnés de notre Choucroute d’Alsace IGP

Un produit unique et reconnaissable entre mille !

Bol en bois de choucroute sur un fond transparent

La couleur

Une jolie teinte blanche à jaune clair

La texture

Légèrement croquante pour la choucroute crue et ferme pour la cuite

Le goût 

Frais, peu sucré et légèrement acidulé

La couleur

Une jolie teinte blanche à jaune clair

La texture

Légèrement croquante pour la choucroute crue et ferme pour la cuite

Le goût

Frais, peu sucré et légèrement acidulé

1. Un légume ultra léger

Exit le cliché de la choucroute garnie ! La Choucroute d’Alsace IGP est avant tout un légume, et non pas un plat ultra copieux réservé aux soirées d’hiver… C’est même tout le contraire ! Facile à digérer, elle contient 90 % d’eau. Cet incontournable de l’est de la France est aussi riche en fibres, en vitamine C et en minéraux, comme le potassium. 

Un aliment peu sucré et peu calorique, idéal si vous cherchez à garder la ligne, tout en vous faisant plaisir ! 

Notre Choucroute d’Alsace IGP a plus d’un tour dans son sac. Ce légume fermenté est particulièrement intéressant pour la flore intestinale. Tout part de la lactofermentation des feuilles de chou lors de la mise en cuve chez nos choucroutiers. Le sel et l’absence d’air transforment alors le sucre contenu dans la plante en acide lactique.

En savourant de la choucroute crue ou cuite, vous profitez donc d’un aliment contenant des probiotiques. Or, ces micro-organismes nourrissent votre microbiote intérieur !

Cerise sur la choucroute ? La fermentation est 100 % naturelle, sans augmentation de la température ni d’autres conservateurs que le sel.

Dégustez notre choucroute crue ou cuite, froide ou chaude, en hiver comme en été ! Les restaurateurs alsaciens (mais pas que) l’utilisent pour donner libre cours à leur imagination. Salade de choucroute vitaminée, samoussas, rouleaux de printemps, choucroute végétarienne, tarte sucrée à la choucroute… Et si vous vous laissiez tenter, vous aussi ?

Notre petit coup de cœur ? La choucroute nouvelle, star de la rentrée dès le mois de septembre. Peu acide et douce en bouche, elle réveille les papilles et libère l’inventivité des gourmands…

Fourchette tenant une bouchée de choucroute

Un superaliment accessible à tous les budgets, facile à cuisiner et cultivé en France !

Chou pommé entier, sur un fond transparent
Logo Indication Géographique Protégée

Et le label IGP dans tout ça ?

Notre Choucroute d’Alsace a droit à son IGP, elle aussi ! 

Qu’est-ce qu’une IGP ?

Ce label européen concerne un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité et la réputation sont liées à son terroir d’origine.

En clair, l’IGP atteste et protège le savoir-faire ancestral d’un petit trésor régional ! 

Jeunes pousses de chou tenues dans une main d'homme

Comment la Choucroute d’Alsace a-t-elle obtenu son IGP ?

Notre produit bénéficie d’une Indication géographique protégée (IGP) depuis 2018. Cette reconnaissance est le résultat d’un travail de longue haleine : près de 20 ans d’instruction, pour être exact ! 

Ce projet ambitieux a tout naturellement été mené par l’Association pour la Valorisation de la Choucroute d’Alsace (AVCA).

C’est véritablement la force de tout un terroir qui s’est mobilisée pour défendre l’authenticité et la spécificité de la Choucroute d’Alsace. L’obtention de l’IGP est la reconnaissance du travail de ces hommes et femmes, ainsi que d’un territoire dont les richesses agricoles et culturelles se reflètent dans chaque bouchée de ce légume emblématique.

À quoi sert l’IGP Choucroute d’Alsace ?

En choisissant une Choucroute d’Alsace IGP, vous êtes sûr de bénéficier d’un produit de qualité, préparé dans le Bas-Rhin. C’est le meilleur moyen d’éviter les contrefaçons, qui n’ont pas grand chose à voir avec l’Alsace…

Le label encadre toutes les étapes de fabrication, du semis jusqu’au conditionnement. 

Le respect de ce cahier des charges bien précis permet de :

  • pérenniser l’activité de nos producteurs ;
  • valoriser le savoir-faire unique de nos choucroutiers ;
  • et surtout, de garantir votre plaisir de dégustation, en toute transparence ! 
Bol argenté de choucroute disposé sur une serviette beige sur une table en bois

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