Rencontrez une filière engagée autour de la Choucroute d'Alsace IGP

Logo Indication Géographique Protégée

Qui sommes-nous ?

Présentation

Chou pommé entier, sur un fond transparent
Logo Indication Géographique Protégée
Bol en bois de choucroute sur un fond transparent

L’AVCA est le noyau qui fédère les différents acteurs de cette filière d’exception !
Derrière ce sigle se cache en fait l’Association pour la Valorisation de la Choucroute d’Alsace.
Créée en 2007, notre structure fait le lien entre les producteurs de choux et les choucroutiers du territoire.

Nous sommes aujourd’hui encadrés par Sébastien Muller,
président de l’AVCA et dirigeant de l’emblématique Maison Le Pic.

Oeuf à la choucroute disposé dans un bol

Notre objectif

Nous défendons fièrement les valeurs patrimoniales, l’origine et le savoir-faire historique liés à la production de la Choucroute d’Alsace IGP !
Notre choucroute bénéficie d’ailleurs d’un label européen Indication géographique protégée depuis 2018.

Nous avons aussi à cœur de vous faire (re)découvrir ce légume authentique
à travers ses qualités nutritionnelles insoupçonnées.
Riche en fibres et en minéraux, pauvre en sucre et en calories…

Enfin, nous mettons aussi en avant son goût, à la base de créations culinaires aussi savoureuses qu’originales ! 

Nos actions

La choucroute fait partie du terroir alsacien depuis plus d’un millier d’années.
Pour qu’elle continue à régaler les papilles de la France entière, ce petit trésor local a besoin d’être protégé.

À l'échelle locale

Dialogue entre producteurs de choux et choucroutiers, mais aussi partenariats avec les restaurateurs alsaciens, interventions dans les radios régionales.
Nous sommes présents sur la Foire Européenne de Strasbourg

À l'échelle nationale

Campagnes dans les médias (émissions de télévision, radio, presse), promotion auprès de revendeurs partout en France (charcuteries, traiteurs, grande distribution)...
Nous sommes présents sur la Salon International de l'Agriculture de Paris

Découvrez les acteurs de la filière Choucroute d'Alsace IGP

Sans eux, impossible de profiter des nombreux bienfaits du chou lactofermenté. 

Forme de vague blanche
Groupe de producteurs (adultes et enfants) dans un champ

Nos 49 producteurs

Ce sont eux, les premiers maillons de la filière Choucroute d’Alsace IGP.
Établis dans le Bas-Rhin, ils plantent les variétés de choux pommés et les chouchoutent jusqu’à maturité. Ensuite, ils amènent leurs récoltes directement aux choucroutiers ou bien font appel à une coopérative. 

Aujourd’hui, ces agriculteurs œuvrent collectivement pour atteindre une production toujours plus raisonnée et durable. L’avenir du chou en dépend  ! 

Zoom sur la traçabilité

Nos producteurs sont tous référencés, avec des parcelles clairement identifiées. Vous bénéficiez donc d’un produit contrôlé de A à Z, traçable du champ jusqu’à votre assiette .

Nos 9 choucroutiers

Ce sont eux qui transforment le fameux chou en choucroute sur leur ligne de production.  Implantés sur le département du Bas-Rhin, dans le secteur du Piémont des Vosges.

Le procédé de transformation est entièrement naturel, avec des étapes simples mais pourtant essentielles. Avec des origines remontant au Moyen Âge, cette technique de lactofermentation fait toujours ses preuves aujourd’hui  ! 

Les lanières de choucroute sont fines et délicates. Elles sont manipulées le moins possible, pour éviter d’altérer leur saveur et de casser leurs précieuses fibres. Les choucroutiers utilisent donc les bons gestes, qu’ils ont appris de leurs parents et de leurs grands-parents. La choucroute, c’est aussi et surtout une histoire de famille. 

Bon à savoir !

Les choucroutiers peuvent également produire leurs propres choux ! Le savoir-faire combiné de nos producteurs et choucroutiers donne lieu à un produit unique, léger et sain. Un superaliment idéal pour s’essayer à des recettes audacieuses, aussi bien chaudes que froides, traditionnelles ou exotiques.

Envie d’essayer ?

Partez à la rencontre de nos 9 choucroutiers

tous implantés dans le pays du chou : le Bas-Rhin !

Angsthelm & Fils

55 Route de Meistratzheim
67880 Krautergersheim

03 88 95 76 37
adv@choucroute-angsthelm.com

Ferme Hidermeyer

503a Rue Hoeffen
67210 Meistratzheim

03 88 95 16 76
contact@ferme-hindermeyer.fr

Choucrouterie André Laurent

Rue de la Chapelle
67118 Geispolsheim

03 88 68 87 46
contact@choucroutelaurent.fr

Maison LE PIC

1 Rue Lehen
67 210 Meistratzheim

03 88 69 42 97
info@lepic.fr
lamaisondelachoucroute@lepic.fr

Choucrouterie Meyer - Wagner

Lieu dit Laengelstein
Route de Meistratzheim
67880 Krautergersheim

03 88 95 75 25
info@choucroute-wagner.fr

Primeurs d'Alsace

184 Rue Principale
67210 Valff

03 88 08 02 10
info@primeursdalsace.fr

Choucroute du Rhin

Route de Daubensand
67230 Obenheim

03 88 98 31 05
yves.karst@choucroute-karst.fr

Choucrouterie Rieffel

Lieu dit Kirrweg – Chemin Ste Odile
17 route Obernai
67880 Krautergersheim

03 88 95 75 13
contact@rieffel-oswald.fr

Weber René & Fils

16b Route de Meistratzheim
67880 Krautergersheim

03 88 95 75 10
contact@choucrouteweber.fr

Bien vu !

Et si vous profitiez de votre prochain séjour dans l’est de la France pour rencontrer l’un de nos choucroutiers ? Vous aurez l’occasion de discuter avec de véritables passionnés et de rentrer dans les coulisses du chou fermenté. Sans oublier que vous pourrez vous procurer une délicieuse choucroute crue ou cuite, 100 % certifiée alsacienne.

Tous droits réservés © 2024 — Crédits Wik* Factory