Les choux plantés au printemps, selon des pratiques culturales raisonnées, ont été récoltés, pour les variétés les plus précoces, début août. Ces choux primeurs suivent un processus de lacto-fermentation plus rapide du fait de la douceur des températures estivales.
Résultat, la choucroute nouvelle est d’une belle couleur blanche, délicieusement croquante et d’une grande douceur en bouche en raison d’un taux d’acidité plus faible.
La choucroute d’Alsace IGP nouvelle se consomme crue en salade ou cuisinée selon des recettes simples et originales comme par exemple le roulé aux agrumes.
Petite recette rapide : de la choucroute nouvelle crue, une orange pressée, une lichée de soja et d’huile d’olive, sel, poivre quelques pignons de pin, le tout enroulé dans une tranche de jambon fumé : effet wouah garanti !
On pourra également l’accommoder en samossas, la faire sauter au wok ou juste la mettre en garniture de poissons ou de viandes grillées.
La choucroute d’Alsace IGP nouvelle, le légume qui stimule tous vos sens !
La choucroute d’Alsace IGP nouvelle agit tant sur le corps que sur l’esprit. Matière première riche pour libérer l’énergie créatrice des cuisiniers, elle est également une incroyable source de bienfaits. Les fines lanières de chou qui ont suivi un processus naturel de lacto-fermentation présentent une densité importante de bactéries lactiques. La consommation de la choucroute d’Alsace IGP nouvelle se transforme alors en véritable cure de jouvence.
Le légume riche en eau, en glucides, en vitamines C, B et E, en potassium, calcium et acide lactique contribue à la désinfection du système digestif, à la régénération de la flore intestinale et agit contre la constipation. Rien que ça !