Okonomiyaki à la Choucroute d’Alsace IGP

Recette de la blogueuse culinaire Miss Elka.

Assiette noire remplie d'okonomiyaki à la choucroute disposée sur une table en bois
Forme blanche
Illustration de fourchette beige

Ingrédients

La pâte :

  • 100 g d’eau
  • 1 g de dashi
  • 75 g de farine
  • 1 oeuf
  • 1 oignon
  • 150 g de chou à Choucroute d’Alsace IGP
  • 3 tranches de lard cru
  • Une grosse poignée de katsuobushi
  • Mayonnaise (1 jaune d’oeuf et de l’huile neutre)

 

La sauce :

  • 75 g worcestershire
  • 115 g de ketchup
  • 20 g de sucre brun
  • 45 g de miel
  • 10 g de sauce de soja
  • 20 g de mirin ou saké
  • 10 g de vinaigre de riz
  • 5 g de fécule de maïs
  • 1/2 c à c de gingembre en poudre
  • 1 c à s d’huile tournesol

Préparation

Sauce

Mettre tous les ingrédients dans une casserole, sauf la maïzena, l’huile et le gingembre. Bien mélanger puis ajouter le gingembre en poudre. Incorporer progressivement la fécule de maïs.

Porter le mélange à ébullition puis laisser quelques gros bouillons et ajouter l’huile.

 

Confectionner la farce

Etape 1

Dans un récipient mettre la farine, le dashi et l’eau. Mélanger la préparation et ajouter l’oeuf. Incorporer le chou et l’oignon.

Etape 2

Déposer la pâte au chou à Choucroute d’Alsace IGP dans une poêle bien chaude avec de
l’huile de tournesol au fond. Faire cuire à feu moyen.
Ajouter les tranches de lard sur la galette épaisse puis retourner à l’aide d’une assiette plate.

Etape 3

Retourner encore une fois le okonomiyaki (côté lard) pour mettre la sauce avec une cuillère à soupe. Il faut que l’okonomiyaki soit recouvert de sauce. Transvaser sur une assiette puis, parsemer de katsuobushi. Enfin, faire des rayures avec de la mayonnaise.

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Photo d'un torse de femme, habillée en bleu, mangeant de la choucroute dans un bol blanc avec une fourchette
Deux hot-dogs à la choucroute disposés dans côte à côte dans une assiette

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