Valoriser le terroir et les savoir-faire

L’Association pour la Valorisation de la Choucroute d’Alsace (AVCA) œuvre au quotidien pour défendre les valeurs patrimoniales, l’origine et le savoir-faire historique liés à la production de la Choucroute d’Alsace.

Un partenariat étroit lie l’association aux restaurateurs alsaciens pour promouvoir la Choucroute d’Alsace IGP comme un légume, base de créations culinaires originales qui contribuent à mettre en lumière les valeurs nutritives et la « modernité » de la choucroute.

Des actions de communication événementielle menées à la Foire Européenne de Strasbourg, au Salon de l’Agriculture à Paris ou encore dans la grande distribution viennent régulièrement renforcer ce positionnement.

L’AVCA a mené une « bataille » de longue haleine pour obtenir l’Indication Géographique Protégée (IGP) pour la Choucroute d’Alsace. Ce label permet de protéger la dénomination au sein de l’Union Européenne et de valoriser le savoir-faire régional spécifique. Il contribue activement au maintien de la production en Alsace.

L’AVCA est accompagnée dans cette démarche par Alsace Qualité qui assure également l’animation de l’Association depuis sa création en 2007. Alsace Qualité est un Institut Régional de la Qualité Agroalimentaire qui a pour missions de fédérer, accompagner et valoriser les filières et les entreprises agricoles et alimentaires alsaciennes dans les démarches qualité.

Contact

AVCA
Sébastien MULLER (Président)
2 rue de Rome
67300 SCHILTIGHEIM
03 88 19 16 78

Les choucroutiers membre de l'AVCA

Découvrez les producteurs de choucroute d’Alsace de l’Association pour la Valorisation de la Choucroute d’Alsace.

voir la liste des producteurs