Maki alsacien à la choucroute d’Alsace IGP et chantilly au munster

Délicieuse recette de Maki alsacien imaginée par Laetitia du blog pimentoiseau.fr !

Les maki

  • 100 g de choucroute crue
  • 1 petite pomme bio (environ 100 g)
  • 2 c à c d’huile de colza
  • 2 c à c de vinaigre
  • 1 pincée de graines de carvi
  • Poivre du moulin
  • 2 feuilles d’algues nori

La chantilly au munster

  • 50 g de Munster
  • 125 ml de crème fleurette
  • 1 pincée de sel
  1. Couper le Munster en dés et le mettre dans une petite casserole avec la crème et un peu de sel. Faites chauffer sur feu doux en remuant, jusqu’à ce que le Munster fonde complètement.
    Verser dans un bol et laisser refroidir. Recouvrir ensuite de film alimentaire et laisser reposer au frais au moins 1H. Fouetter ensuite à l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à obtention d’une chantilly épaisse. Réserver au frais.
  2. Si vous n’aimez pas la saveur puissante de la choucroute, la rincer à l’eau froide puis l’égoutter.
  3. Râper la pomme sans la peler et la mettre dans un bol avec la choucroute. Ajouter l’huile de colza, le vinaigre, le poivre et les graines de carvi. Mélanger et déposer un petit tas tout le long de vos feuilles de nori et rouler délicatement. Humidifier le bord de la feuille avec de l’eau froide avant de refermer le rouleau. Découper en tronçons avec un couteau bien aiguisé.
  4. Servir les maki avec un peu de chantilly au Munster et quelques graines de carvi.